MICROORGANISMOS: El camino hacia la nueva agricultura mediante BIOESTIMULACIÓN

MICROORGANISMOS: El camino hacia la nueva agricultura mediante BIOESTIMULACIÓN

¿Qué son microorganismos aplicados a la agricultura?

Si hablamos de microorganismos en general, nos referimos a diferentes grupos: bacterias, microalgas, protozoos, cianobacterias, levaduras y hongos. De todos estos, las bacterias, levaduras y hongos filamentosos son los más utilizados en agricultura tanto para su aplicación como fertilizantes así como fitosanitarios.

¿Qué son los bioestimulantes?

Un biostimulante vegetal es cualquier microorganismo aplicado a las plantas con el objetivo de potenciar la nutrición, eficiencia, tolerancia al estrés abiótico y biótico o mejorar la calidad del cultivo. Actualmente nos encontramos en la era de la producción sostenible por lo que la interacción planta-microorganismo juega un papel esencial.

Vistos estos conceptos, nos vamos a centrar en las bacterias promotoras del crecimiento vegetal o bacterias PGPR. ¿Por qué se han empezado a utilizar en agricultura?

Si echamos la vista unos años atrás, en 2013 la población a nivel mundial alcanzó los 7.000 millones de habitantes. Y por qué decimos esto y qué relación tiene con el tema que estamos tratando, pes que este crecimiento acelerado de la población, ha obligado a incrementar la producción de alimentos para satisfacer esta necesidad.

Para ello se ha recurrido al uso intensivo de fertilizantes, agroquímicos, plásticos, semillas mejoradas, etc. que dio como resultado la llamada “Agricultura Intensiva”, basada en un alto consumo de insumos, laboreo excesivo del suelo, baja o nula incorporación de materia orgánica, monocultivos y falta de biodiversidad en el suelo.

Pensar que es imposible tener un suelo rico en microorganismos y a la vez producir altos rendimientos, ha llevado a encontrarnos con suelos pobres. De ahí surge la alternativa que hoy en día se está empleando, que no es otra que la aplicación de microorganismos benéficos al suelo, permitiendo un manejo más respetuoso del suelo y obteniendo altos rendimientos de las cosechas tanto en cantidad como en calidad.

Y entre esos microorganismos encontramos los bioestimulantes a base de bacterias PGPR de géneros asociados a las raíces de las plantas.

Estas bacterias son un grupo de diferentes microorganismos que ayudan a incrementar el crecimiento y la productividad vegetal, siendo Rhizobium, Pseudomonas, Azospirillum, Azobacter, Bacillus, etc. los géneros más conocidos y utilizados.

Estas bacterias PGPR presentan grandes ventajas a la hora de incrementar la productividad, pudiendo actuar de forma directa o indirecta:

1.- EFECTOS DIRECTOS:

  • Fijación del nitrógeno atmosférico.

  • Producción y síntesis de Sideróforos (compuesto quelatante de hierro secretado por microorganismos).

  • Solubilización de minerales (especialmente fósforo).
  • Síntesis de fitohormonas (auxinas, citoquininas y giberlinas).
  • Síntesis de la enzima ACC Desaminasa (ayuda a promover el crecimiento de las plantas ante situaciones de estrés ambiental).

2.- EFECTOS INDIRECTOS:

  • Producción de antibióticos.
  • Reducción de Fe.
  • Resistencia inducida.

Por lo tanto, las bacterias PGPR actúan a través de diversos mecanismos, desempeñando funciones como bioestimulantes pero también como fitoestimuladores o biopesticidas.

En definitiva, el uso de microorganismos es compatible con la agricultura tradicional, aportando una serie de ventajas tanto para la producción como para la forma de producir.

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